传承闽南文化 润泽幸福童年——记凤南中心幼儿园参加厦门市第四届学校闽南文化艺术表演现场比赛

作者:吴晓娟来源:凤南中心园时间:2019-12-02

为贯彻落实《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》和《厦门市教育局关于推进闽南方言与文化进校园工作的意见》(厦教语〔201610号)等文件精神,加快推进闽南方言与文化进校园工作,厦门市青少年宫特举办厦门市第四届学校闽南文化艺术表演现场比赛,厦门市同安区凤南中心幼儿园组织三组幼儿前往参赛,小萌娃们个个表现出色,三组幼儿均取得优异成绩。

闽南文化历史悠久,内容丰富,在其漫长的发展过程中逐步形成了独特的文化内涵,将优秀的闽南传统文化进一步传承是我们义不容辞的责任。因此我园教师编排了歌仔戏节目《双喜临门》,融合了歌唱、舞蹈、戏曲等表演形式,在传统歌仔戏的基础上进行了创新,尽显闽南本土文化。

其中,闽南童谣是国家级非物质文化遗产,我园充分挖掘和利用闽南资源优势,创编《听阿嫲,讲同安》,改编《阮兜置海边》两首闽南童谣参加比赛,比赛现场,萌娃们以整齐的动作、热情饱满的精神、流利的闽南语活灵活现地演绎出童谣中的有趣故事,表演既充满童趣又展示了我园幼儿良好的精神风貌。

  此次闽南文化艺术表演比赛,我园幼儿积极参与,指导老师精心准备、细心指导,参赛队伍均取得优异成绩。今后,我们将继续以闽南乡土文化资源的利用为抓手,以培养师幼热爱家乡的情感为主要目标,认真组织全园师幼开展闽南特色文化活动,为保护和传承闽南优秀传统文化继续发挥光热,付出努力,作出贡献!

图:吴晓娟 文:吴晓娟

20191124