全民参与,防治火灾 ----记同安区凤南中心幼儿园消防安全周活动总结

作者:来源:凤南中心园时间:2019-11-12

今年11月9日是全国第28个消防宣传日,我们幼儿园根据教育局下发的文件要求,认真制定方案,召开专题会议,较好地营造了全民参与,防治火灾”的宣传教育氛围,有效提高了全体师生防火防灾、自救逃生的意识能力。

本次消防安全教育主题活动,主要围绕以下几个方面进行:

第一,11月4日,召开全体教职工大会,组织大家认真学习文件,提高认识,并对本次活动的开展进行了广泛的宣传发动和详细部署布置,使大家对本次活动中各自的任务职责清晰明确。

第二,11月5日至11月15日,各班级集中开展了以下活动:

一、高度重视,提高消防安全工作的认识

幼儿园将消防安全工作放在首位,重视消防安全宣传教育,在教师、幼儿中广开展消防知识的教育活动,全园紧密围绕消防安全主题利用家园橱窗、消防应急演练活动、安全教育微信平台、班级安全教育活动等形式开展消防安全教育宣传。

二、消防知识展示,宣传火灾的危害及预防

通过宣传版面宣传消防知识,运用生动形象的图画,配上简单的文字介绍,让孩子掌握“火灾的预防”、“火灾中的自救”等最基本的消防知识。

 

三、广泛开展形式多样,宣传了解火灾危害和自救逃生常识

为了让小班组全体师生进一步认识火灾危害,掌握一旦发生险情自救逃生的常识,各班利用图片、故事、观看专题片等形式,开展消防安全教育。

 

四、进行消防演练,了解自救逃生的方法

结合自身实际,按照科学、有序、实效的原则,设定演练内容,制定具体演练方案及消防安全知识讲座,通过演练,检验了幼儿园消防安全主体责任落实情况,提高了幼儿园全体师生疏散、扑救初期火灾、保证疏散畅通以及配合公安消防部门扑救火灾的能力。

 

 

五、消防知识测试,消防安全警钟长鸣

  为了使消防知识更加深入人心,我园也在消防知识讲座结束后进行了消防知识的现场知识测试,提高全体教职工安全防范的意识,做到消防安全警钟长鸣,长抓不懈。

通过消防演练,将防火逃生的知识融入消防演习中,使孩子知道了在哪些地方要注意防火,遇到火灾要怎样做等等。

对于本次演习,我们总结以下几点:

一、遇事沉着冷静的系数增高了

从孩子们整个演习活动的情况来看,他们在演习的整个过程中表现得不慌不忙、沉着冷静、听从统一指挥,比前几次开展这样活动时的心态好多了,这是幼儿园为他们多次提供这样演习情景机会的结果。

二、自我保护意识的提高了

孩子们在演习中的自我保护意识增强了,听到警报声他们就会马上有用手保护头部和用毛巾捂住鼻子的行动,知道火灾中逃离做好防止烟雾进入口鼻以及防止异物砸伤头部的保护工作是当务之急。

三、服从统一安排的意识也提高了

从听到警报声→迅速排队集合→找到最近的楼道口排队下楼→到达安全地带,如果没有他们服从统一安排的意识,这些都做不到。孩子们在这方面比以往进步了许多。

消防安全是幼儿园安全工作的重要一环,我们也将会在今后的工作中给孩子更多的安全教育,让他们更好地健康快乐成长。

厦门市同安区凤南中心幼儿园

2019年11月6日

图/文:叶静怡