我和祖国心连心 ——记凤南中心幼儿园2019年国庆节活动

作者:吴晓娟来源:凤南中心园时间:2019-10-18

金秋十月,丹桂飘香,我们迎来了祖国妈妈的70岁生日,为了让孩子知道十月一日是国庆节,并知道国庆节的来历及有关国庆节的一些知识(如国旗,国徽等),丰富孩子的社会知识,我园于2019年9月16日-9月30日开展以“我和祖国心连心”为主题的庆国庆主题系列活动,通过班级主题活动红歌合唱等活动,激发幼儿的爱国之情,增强民族自豪感,萌发幼儿作为一名中国人的骄傲和自豪。

一、萌娃庆国庆,爱国初启蒙

各班自行展开主题活动,通过美工、歌唱、集中教育活动,让幼儿知道五星红旗是中国的国旗,中国的国歌雄壮有力,天安门是中国首都的象征等有关知识。小班的老师组织小萌娃们进行各种美工活动,例如:利用皱纹纸黏贴装饰五角星、给灯笼涂上红红火火的颜色等,小萌娃们个个认真制作,用最简单的行动将最美好的祝福送给我们的祖国妈妈。

中班的小朋友们通过观看阅兵及升国旗视频、图片,让幼儿了解国庆节的来历及相关知识,观看结束后,小朋友们纷纷制作灯笼庆祝这一年一度的国庆节,瞧,他们认真做灯笼的样子可真可爱!

大班的小哥哥小姐姐们则开展了丰富多彩的庆国庆活动,大一班的小朋友们画出了伟岸的天安门,天安门在他们的画笔下栩栩如生;而大二班的小朋友们则用优美的歌声唱响红歌,把最真挚的祝福通过歌声传递给我们伟大的祖国母亲。

二、致敬国旗,我爱祖国

923日,阳光明媚,凤南中心幼儿园全体幼儿集中进行升国旗活动,看着冉冉升起的国旗,小朋友们唱响国歌,并由负责老师进行有关国庆节相关知识的介绍。

三、各班展歌喉,激发爱国情

在经过一系列主题活动之后,930日上午,我园举行了“我和祖国心连心”红歌合唱活动,红歌赞盛世,放歌颂和谐,小萌娃们个个精神抖擞,放声高歌,《国旗红红的哩》、《上学歌》、《娃哈哈》、《祖国祖国我们爱你》、《歌唱祖国》、《大中国》等脍炙人口的红歌不断传出。辉煌七十载,共筑中国梦,在这个特殊、难忘、美好的日子里,我们用最嘹亮的歌声、最动听的旋律,奏响红歌,唱响幸福童年,共同庆祝祖国妈妈的70岁生日。

浩瀚苍穹,蔚蓝天空,孕育了华夏五千年古老璀璨的历史与文明,此次庆国庆主题系列活动,不仅让全园师生体验了国庆节的欢庆气氛,更进一步激发师生的爱国之情,培养了师生热爱祖国的情感和身为中国人的自豪,加强了师生爱国主义思想教育。今后,我们将不忘初心牢记使命,以改革创新的精神报效祖国,祝愿祖国妈妈明天更加辉煌、更加美好。

图:各班老师 文:吴晓娟

2019930