反恐治暴 共建共防 ——凤南中心幼儿园反恐应急疏散演练

作者:来源:凤南中心园时间:2019-10-18

为对幼儿生命安全高度负责,提高幼儿园全体师生及保安人员的安全意识和逃生能力,培养师生、保安人员对于危险情况的紧急处置能力。我园于2019年9月24日组织了一次应急疏散演练活动。       

本次紧急疏散演练主要针对全园幼儿及全体教职员工。首先,幼儿园认真研究、部署、精密策划了该活动的相关事宜,根据幼儿园实际,制定了《凤南中心幼儿园反恐防暴应急预案》,成立了演习领导小组,由总指挥、报警组、疏散引导组、防护、救护组、应急工作小组组成。其次,演练前幼儿园组织全体教职工学习该预案,要求全体教职工要提高安全意识,人人进入状态,认真做好安全引导工作。第三,召开预备会,分好角色,并且从2019年5月—9月反复多次进行反恐知识应知应会的测试和学习,力争演练活动中做到分工明确,责任落实,演练真实。第四,各班教师提前两天对幼儿进行有关安全知识、逃生技能的教学活动,确保演练活动安全、顺利地开展。      


 

下午2点55,演练准时开始。名由教师扮演的恐暴分子,在幼儿上课期间,突然冲进校园,学校保安发现学生遭恐怖暴力袭击,立即拉响警报,并和正在上课的教师一起极力阻止恐暴分子对幼儿的伤害,同时对恐暴分子进行劝说、交涉,尽全力保护好幼儿的安全。

听到警报后,学校保安值班第一时间按下110联动报警器”。负责安全的领导接到通知后立即发出通知并打开警报器“全体师生注意,幼儿园内发生了恐怖暴力袭击,请室外的同学尽快返回教室躲避。请各班科任老师快速到教室,关闭门窗,做好防护工作,切实保护好幼儿                     

得知险情后,所有保安人员持器械立刻赶到暴恐分子聚集点,与恐暴分子展开搏斗,与之周旋、交涉,争取适当机会制服暴恐分子,或尽量想办法拖延时间,等待警察救援。正在户外活动的幼儿迅速返回教室躲避。

 

带班教师和保育员立即赶到教室,同上课教师一道,指挥学生紧闭门窗,用课桌、木柜顶住门窗,防止暴恐分子破门窗而入。其他教师立即到就近楼道口,指挥室外学生有序回教室躲避,保守教学楼各楼道口,阻止暴恐分子进入教学楼。最后,学校保安、教师齐心协力,最终制服恐暴分子并带走。

此次演习不仅考验了保安的警惕性,让师生对防暴事件的应急程序、逃生方法有了切身的体会。通过此次防恐防暴演练活动,提高了幼儿的自我保护意识,增强了教职员工的防暴意识与处理突发事件的应变能力,检验了幼儿园安全防范工作的实效性,进一步确保了校园环境的和谐稳定。

  厦门市同安区凤南中心幼儿园

       2019年9月24日

/文:叶静怡